Merendeiras como agentes de educação em saúde da comunidade escolar: potencialidades e limites
DOI:
https://doi.org/10.22421/15177130-2010v11n2p11Palavras-chave:
Alimentação Escolar, Educação em Saúde, Promoção da SaúdeResumo
O processo de ensino-aprendizagem permeia os múltiplos espaços da escola, podendo incluir a participação dos diversos atores da comunidade escolar. Este estudo objetivou conhecer o potencial das merendeiras para a educação em saúde e os entraves para a realização desse potencial. Foram entrevistadas 25 merendeiras das escolas estaduais de Chapecó-SC. Os dados foram analisados como Discursos do Sujeito Coletivo. Os resultados foram apresentados como perfil socioeconômico e demográfico, indicadores de trabalho, de inserção na escola e de percepção sobre o trabalho. Evidenciou-se que o potencial das merendeiras para a educação em saúde permanece inexplorado, contribuindo para isso a sua baixa qualificação, a desvalorização do trabalho, com foco operacional, e a pouca participação no contexto escolar. Como aspectos favoráveis surgiram a afetividade conferida pelas entrevistadas ao trabalho e aos alunos, o desejo de inserção na escola e o fato de serem membros da comunidade de entorno.
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