Amamentação e desmame precoce em lactantes de Curitiba
DOI:
https://doi.org/10.22421/15177130-2015v16n4p54Keywords:
Aleitamento Materno, Desmame, Alimentação ComplementarAbstract
Este estudo teve por objetivo identificar os fatores que levam ao desmame precoce em uma unidade de saúde localizada no município de Curitiba. Tratou-se de um estudo descritivo exploratório com análise quali-quantitativa das variáveis. A coleta de dados ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde na cidade de Curitiba, estado do Paraná. Foram abordadas de forma aleatória 120 mães, que foram convidadas a responder um questionário estruturado constituído por 15 perguntas. Foram considerados critérios de inclusão: ter tido bebê nos últimos doze meses e ser vinculada a Unidade Básica de Saúde selecionada. Considerou-se ainda a participação de mães menores de 18 anos. Sobre os motivos que levaram ao desmame precoce mais de um motivo foi assinalado. Entre eles 18,33% se devem ao pouco leite, 18,33% retorno ao trabalho respectivamente, 10% referiu que o leite secou e 6,67% devido ao cansaço. Observou-se que a maioria das mães realizou o desmame precoce motivadas pelo retorno ao trabalho (18,33%) e por considerar que tinham pouco leite (18,33%). Um aspecto positivo foi que a grande maioria considera o ato de amamentar como fator de vinculo com a criança e que deve ser mantido. Relativo aos alimentos complementares, o leite de vaca em pó foi o mais usado de forma precoce.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Espaço para a Saúde
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors grant the journal the copyright, with the work simultaneously licensed with Creative Commons CC BY, which allows the sharing of work with recognition of authorship and initial publication in this journal.
- Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (e.g., to publish in an institutional repository or as a book chapter), with authorship recognition and initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to publish and distribute their work online (e.g., in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase the impact and the citation of the published work (See The Effect of Free Access).