PRÁTICAS ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL DE POPULAÇÃO ATENDIDA EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE
DOI:
https://doi.org/10.22421/15177130-2015v16n1p31Palavras-chave:
alimentação familiar, serviços públicos de saúde, estado nutricional de crianças, estado nutricional de mulheres.Resumo
INTRODUÇÃO As práticas alimentares da população refletem no estado nutricional. OBJETIVO Identificar o estado nutricional de mães e crianças no 1o ano de vida e suas práticas alimentares. METODOLOGIA Estudo transversal desenvolvido em 8 Unidades de Saúde (2 UBS e 6 ESF) entre 122 crianças com até 1 ano de idade e suas respectivas mães. Peso e altura das mulheres foram obtidos no momento da entrevista (referidos) e dos prontuários, e os das crianças foram mensurados na consulta de puericultura. O consumo alimentar foi obtido por meio de entrevistas. RESULTADOS Arroz, feijão e pão foram consumidos diariamente enquanto o macarrão tem um consumo semanal. Frutas, verduras e legumes (FVL) apareceram com baixa frequência. Enquanto metade das mulheres apresentou excesso de peso, 16% das crianças estavam com déficit de peso. CONCLUSÕES A alimentação da população estudada é similar à descrita para o Brasil: arroz/feijão, carnes e pão, e FVL são consumidos raramente. A prevalência expressiva de excesso de peso materno provavelmente decorrente da alimentação pobre em micronutrientes e rica em calorias, se mantida, certamente, irá comprometer o desenvolvimento infantil e favorecer a mudança do atual quadro de desnutrição para excesso de peso.
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