Amamentação e desmame precoce em lactantes de Curitiba
DOI:
https://doi.org/10.22421/15177130-2015v16n4p54Palavras-chave:
Aleitamento Materno, Desmame, Alimentação ComplementarResumo
Este estudo teve por objetivo identificar os fatores que levam ao desmame precoce em uma unidade de saúde localizada no município de Curitiba. Tratou-se de um estudo descritivo exploratório com análise quali-quantitativa das variáveis. A coleta de dados ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde na cidade de Curitiba, estado do Paraná. Foram abordadas de forma aleatória 120 mães, que foram convidadas a responder um questionário estruturado constituído por 15 perguntas. Foram considerados critérios de inclusão: ter tido bebê nos últimos doze meses e ser vinculada a Unidade Básica de Saúde selecionada. Considerou-se ainda a participação de mães menores de 18 anos. Sobre os motivos que levaram ao desmame precoce mais de um motivo foi assinalado. Entre eles 18,33% se devem ao pouco leite, 18,33% retorno ao trabalho respectivamente, 10% referiu que o leite secou e 6,67% devido ao cansaço. Observou-se que a maioria das mães realizou o desmame precoce motivadas pelo retorno ao trabalho (18,33%) e por considerar que tinham pouco leite (18,33%). Um aspecto positivo foi que a grande maioria considera o ato de amamentar como fator de vinculo com a criança e que deve ser mantido. Relativo aos alimentos complementares, o leite de vaca em pó foi o mais usado de forma precoce.
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