CONSUMO DE SAL E HIPERTENSÃO NA POPULAÇÃO IDOSA: CONTRIBUIÇÕES PARA O PLANEJAMENTO EM SAÚDE

Autores

  • Fabiele Beckert UFSM
  • Loiva Beatriz Dallepiane UFSM
  • Rosane Maria Kirchner UFSM
  • Fhaira Petter da Silva UFSM
  • Tamiris Nunes Markoski UFSM
  • Bárbara de Carli Silveira UFSM
  • Joseane Inês Knob UFSM

DOI:

https://doi.org/10.22421/15177130-2014v15n3p5

Palavras-chave:

sal, Hipertensão, Idosos, Saúde

Resumo

O objetivo deste estudo é investigar o consumo de sal e a sua associação com a hipertensão em uma população idosa de ambos os sexos. A pesquisa é do tipo transversal com idosos selecionados aleatoriamente. As variáveis analisadas foram: sociodemográficas, Índice de Massa Corpórea (IMC), consumo de sal e hipertensão. Os dados foram processados em uma planilha do Excel e analisados no software estatístico SPSS. Foram entrevistados 424 idosos, sendo 68,4% do sexo feminino e 31,6% do masculino, com idade média de 70,8 ± 7,8 anos. As características nutricionais, clínicas e dietéticas indicaram que a maioria estava com excesso de peso, hipertensão e com consumo de sal acima de 5g/dia.  Tendo em vista a hipertensão ser um problema de saúde pública, são necessárias estratégias de controle, principalmente ações preventivas voltadas aos fatores de risco modificáveis, tais como controle da obesidade e diminuição da ingestão de sal.

Biografia do Autor

Fabiele Beckert, UFSM

Nutricionista. Especialista em Gestão de Organização Pública em Saúde - Departamento de Ciências da Saúde. Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Loiva Beatriz Dallepiane, UFSM

Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde. Docente da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Palmeira das Missões.

Rosane Maria Kirchner, UFSM

Estatística. Doutora em Engenharia elétrica. Docente, Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS.

Fhaira Petter da Silva, UFSM

Bolsista PIVIC/UFSM, acadêmica do curso de Nutrição, Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS.

Tamiris Nunes Markoski, UFSM

Bolsista PIVIC/UFSM, acadêmica do curso de Nutrição, Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS.

Bárbara de Carli Silveira, UFSM

Bolsista PIVIC/UFSM, acadêmica do curso de Nutrição, Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS.

Joseane Inês Knob, UFSM

Bolsista PIVIC/UFSM, acadêmica do curso de Nutrição, Universidade Federal de Santa Maria-UFSM, Campus Palmeira das Missões, RS.

Downloads

Publicado

2014-09-30

Como Citar

1.
Beckert F, Dallepiane LB, Kirchner RM, Silva FP da, Markoski TN, Silveira B de C, Knob JI. CONSUMO DE SAL E HIPERTENSÃO NA POPULAÇÃO IDOSA: CONTRIBUIÇÕES PARA O PLANEJAMENTO EM SAÚDE. Espac. Saude [Internet]. 30º de setembro de 2014 [citado 27º de abril de 2024];15(3):5-12. Disponível em: https://espacoparasaude.fpp.edu.br/index.php/espacosaude/article/view/558

Edição

Seção

Artigos