O gestor do sus em município de pequeno porte: perfil, funções e conhecimento sobre os instrumentos de gestão - Pinafo, Elisângela; Carvalho, Brigida Gimenez; Nunes, Elisabete de Fátima Pólo de Almeida; Domingos, Carolina Milena; Bonfim, Maria Carolina Bot (Espaço para a Saúde, 2016)
Objetivou-se descrever o perfil dos secretários de saúde de municípios de pequeno porte, as funções que desempenham e o conhecimento e participação na elaboração de instrumentos de gestão. Estudo descritivo exploratório, realizado nos 82 Municípios de Pequeno Porte do Norte do estado do Paraná. Foram entrevistados em seus locais de trabalho 72 secretários de saúde, no período de novembro de 2013 a setembro de 2014. Verificou-se significativo incremento no percentual de gestores que possuíam nível superior completo, entretanto, 40,3% não possuía graduação. A maioria dos secretários se sente preparado para exercer o cargo, e este preparo foi adquirido no cotidiano de trabalho. As funções de planejamento e o gerenciamento do FMS destacaram-se por serem funções específicas e imprescindíveis. O conhecimento dos instrumentos de gestão e a participação em sua elaboração demonstraram avanço importante para o desenvolvimento de seu papel na gestão, porém causa preocupação o fato do menor envolvimento com os instrumentos específicos do orçamento municipal. Verifica-se a necessidade de investimento na regionalização, e que processos educativos mais adequados às exigências do SUS sejam desenvolvidos para a qualificação da gestão por meio da educação permanente dos secretários municipais de saúde.