Um olhar sobre os usuários de medicamentos psicoativos acompanhados na Atenção Primária em Saúde em Maringá - Paraná - Yoneyama, Beatriz Capparros; Esteves, Roberto Zonato; Maruiti, Andréia Medeiros Pires (Espaço para a Saúde, 2016)
As Equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF) atuam em um grupo de pacientes que utilizam continuamente substâncias psicoativas. Muitos deles utilizam outros medicamentos e estão expostos a interações medicamentosas e reações adversas decorrentes do uso combinado dos mesmos e não seguem as prescrições corretamente.Este trabalho estudou o perfil dos participantes desse grupo e verificou como as ações em promoção à saúde ajudam no seguimento correto do tratamento prescrito a esses pacientes. Foram entrevistados 63 pacientes que utilizam medicação controlada e que participaram das reuniões de grupo desde setembro a dezembro de 2011. A análise das entrevistas traçou um perfil dos usuários e revelou a inconsistência dos dados dos prontuários e o alto uso de benzodiazepínicos, em especial nos idosos.É necessário, portanto, melhorar a formação dos profissionais envolvidos no atendimento aos usuários de substâncias psicoativas, em particular quanto ao preenchimento dos prontuários e a farmacoterapia.