Gestação de alto risco: fatores associados em município do noroeste paranaense. - Melo, Willian Augusto de; Alves, Juliane Inácio; Ferreira, Aline Aparecida da Silva; Souza, Verusca Soares de; Maran, Edilaine (Espaço para a Saúde, 2016)
Este estudo teve objetivo de identificar a prevalência e os fatores de risco associados à gestação de alto risco no município do Noroeste paranaense. Trata-se de um estudo analítico, transversal e epidemiológico com gestantes de alto risco que frequentaram uma Unidade Básica de Saúde (UBS) em 2014. Para a coleta de dados utilizou-se uma amostra de 97 prontuários de gestantes estratificadas como alto risco. Dados sociodemográficos, obstétricos, neonatais e clínicos compuseram as variáveis independentes. A variável dependente foi possuir múltiplos fatores de risco. Para medir associação entre as variáveis adotou-se a Odds Ratio, com intervalo de confiança de 95%, e o teste qui-quadrado de Yates corrigido para a análise bivariada, considerando-se significativas as associações cujo valor de p fosse <0,05. Quanto aos resultados, destacaram-se as gestantes adultas (84,5%), com companheiros (75,3%). Sobre escolaridade, 46,4% apresentaram entre 10 a 12 anos de estudos, 66% das gestantes tiveram número de pré-natal com mais de 7 consultas, 26,8% tiveram de um a três abortos e o parto cesariana predominou em relação ao vaginal (69,1%). Os fatores de risco estiveram vinculados às condições clínicas preexistentes, sendo mais prevalentes o tabagismo (16,3%), obesidade mórbida (11,4%) e hipertensão arterial sistêmica (HAS) (10,2%). Gestantes menores de 20 anos tiveram 7,5 mais chances de terem múltiplos fatores de risco. Caracterizar e utilizar métodos eficazes para identificação e prevenção dos fatores de riscos gestacionais contribui diretamente para a redução da mortalidade materna e infantil.