Estado de saúde e perfil ocupacional dos trabalhadores readequados e readaptados de uma universidade pública - Ciconato, Aline; Cacciari, Pamela; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço; Rossaneis, Mariana Angela; Birolim, Marcela Maria (Espaço para a Saúde, 2016)
Identificar o estado de saúde e o perfil ocupacional dos trabalhadores readequados e readaptados de uma universidade pública. Método: Estudo transversal, realizado com 92 servidores das áreas técnico-administrativas e docentes de uma universidade estadual publica. Para coleta de dados utilizou-se um instrumento de caracterização contendo dados sócio demográficos, ocupacionais e de saúde dos servidores. Resultados: Dos 92 servidores, 73,9% eram do sexo feminino; 98,9% dos motivos da readequação e readaptação estão relacionadas a limitações por distúrbio físico. Em relação à categoria profissional, 48,9% dos readequados/readaptados exercia a função de serviços gerais. Identificou-se que a readaptação e readequação contribuíram para a diminuição dos afastamentos por doenças e as aposentadorias precoces, representando uma medida que permite ao trabalhador restabelecer sua saúde sem abandonar o mercado de trabalho ainda em idade produtiva. Conclusão: Intervenções de promoção à saúde e prevenção de agravos relacionados ao trabalho são necessárias e devem ser desenvolvidas no ambiente no qual o trabalhador atua. Ainda, politicas públicas e organizacionais devem ser desenvolvidas e implementadas a fim de incluir o profissional readequado/readaptado no contexto organizacional e assim reduzir o impacto socioeconômico e na qualidade de vida desse trabalhador.