Fatores que influenciam ações educativas sobre câncer de mama na estratégia de saúde da família - Mattos, Magda de; da Silva, Káren Lohane; Kölln, Wendy Moura (Espaço para a Saúde, 2016)
Este trabalho objetiva identificar fatores que influenciam nas atividades desenvolvidas pelo enfermeiro na educação em saúde, visando promoção à saúde e prevenção do câncer de mama. Estudo descritivo, qualitativo, desenvolvido com oito enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família (ESF) em um município da região Sul do Estado de Mato Grosso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, no período de agosto a outubro de 2012. Na interpretação dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. Emergiram duas categorias, fatores que influenciam na adesão da população feminina às atividades de educação em saúde que compreenderam o conhecimento acerca do câncer de mama, acolhimento e vínculo e estrutura física da unidade. A segunda categoria, aspectos que dificultam as atividades do enfermeiro, envolveram os aspectos culturais, burocratização do sistema e desmotivação dos enfermeiros. Conclui-se que diante da importância do enfermeiro nas ações educativas na ESF é indispensável que este profissional tenha condições adequadas de trabalho, no que diz respeito ao conhecimento técnico e científico, condições materiais e estrutura física adequada para realização dessas ações.