Prevenção e cuidado com a saúde cutânea em idosos: revisão integrativa - Dal Piva, Maria Luísa Soares; Santos, Luis Felipe Stella; Sanches, Leide da Conceição; Garbelini, Maria Cecilia Da Lozzo (Espaço para a Saúde, 2025)
A fase geriátrica implica em mudanças morfológicas, bioquímicas, fisiológicas e psicossociais causadas pelo processo de envelhecimento. Objetivou-se analisar as principais estratégias de prevenção e cuidado voltados ao manejo da saúde cutânea em pessoas idosas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMed, Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES. Após a análise dos estudos foram identificadas duas categorias: importância de práticas adequadas de cuidado para a higiene e saúde da pele; avaliação clínica, tratamento e as intervenções específicas realizadas por profissionais de saúde no cuidado com a pele. Os estudos evidenciaram semelhanças nas práticas de cuidados tópicos e de higiene da pele, bem como nas ações de prevenção e tratamento de lesões conduzidas por profissionais capacitados. Diante da relevância do tema é necessário novos estudos para aprimorar as práticas de cuidado, e desenvolver abordagens mais eficazes para a prevenção e o tratamento de condições dermatológicas na população idosa.