Análise epidemiológica de intoxicações exógenas infantis no estado do Paraná – Brasil - Santos , Natiele Pereira dos; Silva , Caroline Ribeiro da; Deguchi, Andressa Larissa Muller; Sloboda, Dyenily Alessi; Fernandes, Lillian Caroline; Lino , Iven Giovanna Trindade (Espaço para a Saúde, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil epidemiológico dos casos notificados por intoxicação exógena em crianças menores de cinco anos no Paraná, Brasil, entre 2018 e 2022. Trata-se de um estudo transversal, epidemiológico e retrospectivo, com dados extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação do Departamento de Informação do Sistema Único de Saúde Brasileiro. Foram notificados 7.396 casos, com prevalência de 63,34 por 100.000 habitantes, predominando em meninos (54,2%). Os principais agentes tóxicos foram medicamentos (40,1%), produtos de uso domiciliar (25,0%) e produtos químicos (8,4%). Observou-se aumento de 7,1% nas notificações entre 2019 e 2020 e redução de 22,1% em 2022, comparado a 2021. A análise epidemiológica das intoxicações permite conhecer os padrões e delinear os riscos, contribuindo para estratégias de prevenção direcionadas ao público infantil, especialmente no ambiente domiciliar.