Participação de estudantes de Medicina em Atividades Complementares e suas repercussões acadêmicas e psicossociais - Santos, Jaqueline Perschin; Bodanese, Bianca Vitória Schuta; Pontes, Mariana Demétrio de Sousa (Espaço para a Saúde, 2025)
As Atividades Complementares (AC) têm por objetivo enriquecer a formação acadêmica, e estão contempladas no projeto pedagógico de Medicina, conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais. Esta pesquisa visou avaliar a participação de discentes do curso de Medicina em AC e suas repercussões acadêmicas e psicossociais. Trata-se de um estudo transversal, com estudantes de Medicina do 1º ao 8º período. As informações coletadas no questionário foram analisadas através do software Google Sheets®. Foram 338 respondentes, cuja média de idade foi 22,9±3,3 anos, 75,6% julgaram "muito relevante" o valor das AC na formação acadêmica e 73,9% destacaram o "estresse" como a principal repercussão psicossocial. Quanto às barreiras para participar de AC, 77,6% relataram a “falta de tempo”. Assim sendo, a participação dos acadêmicos de Medicina em AC é valorizada. Contudo, isso pode gerar repercussões psicossociais, o que sugere a necessidade de apoio aos acadêmicos para equilibrar suas responsabilidades e promover qualidade de vida.