Síndrome de Burnout e a saúde mental de médicos residentes: uma revisão integrativa - Trovó, Luis Angelo; Vilela, Rafaela Piva; Oliveira, Clara Souza; de Assis, Ana Laura Veiga (Espaço para a Saúde, 2025)
A residência médica é uma fase crucial na formação dos profissionais de saúde, mas que pode resultar em momentos de sofrimento psicológico e levar ao desenvolvimento da Síndrome de Burnout (SB). O objetivo da pesquisa é analisar a prevalência e causas de burnout em residentes médicos no Brasil. Para tal, o trabalho analisou fontes científicas disponíveis em bases de dados indexadas Lilacs, Scielo e Latindex, publicados entre 2018 e 2024, excluindo pesquisas com residentes de outros países e incluindo pesquisas de diferentes Estados do Brasil. Em um dos estudos, o índice de participantes com estresse chegou a 55,7%. Além disso, 13,5% relataram sintomas de depressão e 5,8% foram diagnosticados com Síndrome de Burnout. É necessário realizar estudos e iniciativas focadas em cuidar da saúde mental dos residentes. A psicologia pode contribuir para a formação médica, oferecendo apoio emocional e desenvolvendo estratégias que promovam o bem-estar.