A participação da família nos cuidados pediátricos hospitalares: perspectiva da equipe de enfermagem - Pereira, Maria Fernanda; Miranda, Milena da Costa de (Espaço para a Saúde, 2025)
Este estudo investiga a percepção da equipe de enfermagem sobre a participação da família nos cuidados pediátricos durante a hospitalização. Estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa, o estudo incluiu 30 profissionais de um hospital pediátrico em Curitiba, que responderam a um questionário estruturado. Os resultados indicam que a participação da família é vista como benéfica, contribuindo para a adesão ao tratamento, segurança do paciente e redução do estresse infantil. Dos benefícios apontados, destacam-se a prevenção de erros de medicação (100%) e o suporte emocional (83,3%). No entanto, desafios como falhas na comunicação foram relatados por 3,3% dos participantes. A pesquisa conclui que o envolvimento familiar é crucial para a qualidade do cuidado pediátrico e destaca a necessidade de estratégias que promovam uma colaboração efetiva entre equipe de eenfermagem e famílias, contribuindo para um atendimento humanizado e eficaz.