Avaliação do conhecimento de profissionais da saúde acerca da amamentação e elaboração de protocolo - Coelho, Yasminn Canella Cabral Banjar; Miranda, Milena da Costa de (Espaço para a Saúde, 2025)
Estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa que objetivou avaliar o conhecimento prévio da equipe de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) sobre a importância do aleitamento; elaborar um protocolo sobre os principais problemas enfrentados na amamentação e o manejo adequado; capacitar a equipe de uma UTIN para o atendimento às lactantes e sobre os principais problemas que podem surgir durante a amamentação. Evidenciou-se que após a capacitação profissional por meio do protocolo, mudança do conhecimento da equipe de enfermagem no que diz respeito a importância e incentivo do aleitamento materno; porém, ainda apresentou divergência nas condutas assertivas para o manejo dos problemas relacionados ao aleitamento materno. Conclui-se que é importante que a equipe de enfermagem esteja em constante atualização e possua conhecimento e estratégias acerca da amamentação, contribuindo para a proteção, promoção e apoio ao aleitamento materno.