Chega de assunto velho, é hora de assumir responsabilidades...outra vez - Giacomini, Carlos Homero (Espaço para a Saúde, 2016)
sta reflexão parte de algumas evidências sobre o Brasil: uma das maiores economias do mundo (não obstante as recentes perdas de posições), amplo mercado interno (o oitavo maior do mundo), país de renda média (destaque à baixa produtividade, baixo nível de inovação e à baixa competitividade), PIB em queda(configurando recessão profunda), uma das maiores desigualdades do mundo (que atualmente reflui aos níveis históricos e tende a crescer), renda média do trabalhador em queda, uma das maiores cargas tributárias do mundo, concomitante a um déficit expressivo das contas públicas -¾ do PIB - por descontrole de despesa e queda de arrecadação, que aumenta aceleradamente e projeta crescente voracidade estatal por recursos, juros entre os mais altos do mundo (principalmente para financiar a dívida e o déficit públicos), com pressão Inflacionária, educação de qualidade muito ruim e metas muito tímidas em todos os níveis (destaque negativo para a pré-escola), com uma das piores infraestruturas dos países em desenvolvimento (destaque para a internet banda larga), com um dos piores ambientes de negócios do mundo (regulamentação ineficaz e iníqua), instituições que funcionam precariamente (destaque às organizações políticas), com péssima gestão no setor público (destaque à desgovernança, aos privilégios e à irresponsabilidade estatais), país corrupto (destaque ao maior escândalo de corrupção da história da república), amplamente engajado a um modelo opulento de expectativas (destaque à ausência de qualquer juízo sobre sustentabilidade e futuro). Informações, rankings e pesquisas que atestam isso aí, podem ser encontrados diariamente em revistas, jornais, textos acadêmicos. Há quem a tudo conteste, muitas vezes com o argumento de que o que é publicado é, meramente, a versão das elites. E há quem, como eu, enxergue exatamente isso aí, mesmo admitindo que muito do que circula é política e metodologicamente discutível, e que é possível sempre aprofundar a compreensão da realidade diminuindo conflitos cognitivos e dominando tolices puramente ideológicas.