Avaliação da prescrição de antimicrobianos em pacientes pediátricos de um hospital de baixo risco assistencial - Martins, Bianca Kethleen Henrique; Batista, Almária Mariz (Espaço para a Saúde, 2025)
Antimicrobianos e situações de alto risco, como uso de medicamentos por pacientes pediátricos, constituem aspectos prioritários para o contexto da segurança do paciente. Avaliou-se o uso de antimicrobianos no setor pediátrico de um hospital de baixo risco assistencial no período de fevereiro a outubro de 2024. Antibacterianos de uso sistêmico (29,3%, n=143) foi a classe terapêutica mais prevalente, utilizada por 90,9% das crianças hospitalizadas. Destes, ceftriaxona 1g (41,3%, n=59) e ampicilina 1g (32,2%, n=46) foram os mais prescritos. Os motivos de hospitalização mais prevalentes foram pneumonia (40,9%) e infecção gastrointestinal (14,5%). Estes resultados constituem base essencial para desenvolvimento de estratégias de melhoria da qualidade do cuidado em hospital de baixo risco assistencial, incluindo impulsionamento do núcleo de segurança do paciente para gerenciamento de uso de antimicrobianos.