Abortamento inseguro e o acolhimento em saúde: uma revisão de escopo - Lapola, João Moisés Oliveira; Marques, Camila Aparecida Moraes; Cardoso, Leonardo de Souza; Garbelini, Maria Cecilia Da Lozzo; Sanches, Leide da Conceição (Espaço para a Saúde, 2025)
O aborto é considerado inseguro quando os procedimentos usados para realizá-lo não são feitos de acordo com os padrões médicos. A prática do aborto inseguro ocorre sob a cobertura da legislação proibitiva. O objetivo desta revisão abrangente é mapear o que a literatura revela sobre a assistência à saúde das mulheres após o aborto inseguro. A questão é: o que a literatura revela sobre a assistência à saúde da mulher após o aborto inseguro? Foram utilizados três bancos de dados e 46 artigos foram selecionados para discussão. Foi discutido que existem diferentes rotas de aborto e que elas estão relacionadas à desigualdade social e ao racismo. A conclusão é que o aborto inseguro resulta em atendimento de saúde precário e que as dificuldades no atendimento pós-aborto levam a consequências evitáveis.