Enfrentamento do câncer de mama por mulheres de um município de Minas Gerais - Dias, Ernandes Gonçalves; Teixeira, Adenilza da Silva; Santos, Ivonete Viana; Campos, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (Espaço para a Saúde, 2025)
Objetivou-se investigar a experiência de enfrentamento do câncer de mama por mulheres de um município de Minas Gerais. Trata-se de um estudo qualitativo realizado com 11 mulheres com idade entre 46 e 76 anos. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2024 por meio de uma entrevista semiestruturada, analisada mediante Análise Temática. As mulheres reportaram dificuldades relacionadas com a alimentação, deslocamento para o tratamento, realização das atividades domésticas, questões financeiras, de aceitação da doença e de acesso aos serviços oncológicos. O apoio familiar, comunitário, dos profissionais de saúde e a crença religiosa foram essenciais para lidarem com a doença. Destaca-se a importância de uma rede de apoio sólida composta por familiares, amigos e uma equipe multiprofissional para o bem-estar da mulher. A comunicação clara sobre o tratamento e a participação ativa da mulher são essenciais no tratamento.