Endoscopia digestiva alta em pacientes hospitalizados com COVID-19: experiência em um hospital universitário - Silva, Jessica Rodrigues Pires da; Faria, Ricardo Jacarandá de; Lima, Júlia Maroccolo da Silva; Lima, Vinícius Machado de; Leonor, Fabiane Braga; Rodrigues, Fabio Santana Bolinja (Espaço para a Saúde, 2025)
Apesar do caráter primariamente respiratório da infecção por COVID-19, a invasão direta do vírus pode ocorrer em outros órgãos, como no trato gastrointestinal. Este estudo retrospectivo, transversal, observacional, de centro único, teve como objetivo avaliar as indicações, os achados e as terapêuticas da endoscopia digestiva alta em pacientes com COVID-19 internados em um hospital universitário durante a pandemia, investigando também uma possível associação entre acometimento gastrointestinal e aumento na mortalidade pelo escore Rockall. Foi encontrado que uma minoria apresentou achados significativos ou necessitou de terapêutica endoscópica, levantando a necessidade de ajustes entre as equipes para evitar exames desnecessários e com risco superior ao benefício. No entanto, sugere-se que as manifestações gastrointestinais se associaram a escores de Rockall moderados ou elevados e piores prognósticos. Sendo assim, seu manejo é complexo e requer uma decisão que leve em consideração a segurança do paciente e da equipe médica.