Adaptação do quarto passo da Aprendizagem Baseada em Problemas: percepção dos estudantes de medicina - Santos , Leonardo Lopes Caetano dos; Erdmann, Oona Salomão; Caneppele, Luanna Maria Gusso; Xavier e Silva, Mariana; Sanches, Leide da Conceição; Coelho, Izabel Cristina Meister Martins (Espaço para a Saúde, 2025)
O ensino da integralidade do cuidado é essencial para a formação médica; por isso, buscam-se metodologias que possibilitem atingir a formação que se pretende, como o Problem-Based Learning (PBL), que possui 7 passos em sua aplicação. O objetivo foi apreender a percepção de estudantes de medicina sobre a proposta de adaptação do quarto passo do PBL. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, com a participação de 18 estudantes de medicina, na qual utilizou-se a técnica de análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados geraram três categorias de análise: relação entre a elaboração das indagações e a percepção de direcionamento do aprendizado; impacto da elaboração das indagações na vontade de aprender; percepção de inefetividade da técnica em determinados momentos do tutorial. Conclui-se que a proposta de mudança foi aceita por grande parte dos estudantes, logo, considerada uma boa alternativa para o método PBL durante o Momento Tutorial.