Distribuição quantitativa dos casos de dengue no Paraná entre 2012 e 2016 - de Almeida Melo, André Luiz (Espaço para a Saúde, 2017)
INTRODUÇÃO: A dengue é uma das principais arboviroses no mundo e no Brasil é responsável por milhares de casos anualmente. No Paraná, a doença tornou-se endêmica a partir da última década. OBJETIVO: O trabalho quantificou os casos de dengue no Paraná entre 2012 e 2016, analisando distribuição, formas graves e número de óbitos. MÉTODOS: A pesquisa usou dados obtidos pelo SINAN e agrupou conforme período e região de ocorrência. RESULTADOS: O total de casos variou de 18.824 (2013-2014) a 56.351 (2015-2016). Os registros de dengue com sinais de alarme (DSA) e dengue grave (DG) passaram de 195 e 32 para 780 e 132, respectivamente. O número de óbitos variou de 9 a 61. CONCLUSÃO: Nas regiões Norte, Noroeste e Oeste o número de casos foi elevado durante todo período estudado, já no Leste, Campos Gerais e Centro-Sul a transmissão se iniciou mais tardiamente.