Desafios na adesão medicamentosa sob a perspectiva dos profissionais de saúde da Atenção Primária - Santos, Jenniffer Ponsoni dos; Acosta, Ana Rojas (Espaço para a Saúde, 2024)
Este estudo explora os fatores que afetam a adesão ao tratamento medicamentoso dos pacientes da Estratégia Saúde da Família (ESF) em Embu das Artes/SP, com base nas perspectivas dos profissionais de saúde. Pesquisa qualitativa, que incluiu entrevistas semi-estruturadas e revisão bibliográfica, identificou o baixo letramento em saúde dos pacientes como o principal obstáculo. A adesão ao tratamento é influenciada por fatores internos, como percepção e motivação dos pacientes, e externos, como nível socioeconômico e fatores culturais. A falta de compreensão sobre a importância dos medicamentos e a natureza crônica das doenças agrava o problema, levando a riscos elevados como mortalidade e readmissão hospitalar. Os profissionais relataram desafios como medo de efeitos colaterais e confusão sobre horários de medicação. Estes problemas destacam a necessidade de melhorar a formação dos profissionais de saúde para desenvolver estratégias educativas voltadas para a promoção do letramento em saúde e uma adesão mais eficaz ao tratamento. <!--EndFragment -->