Acolhimento às gestantes no acompanhamento pré-natal na Atenção Primária à Saúde - Moura e Silva , Chirley Araújo; Rodrigues , Giselly Oliveira Fonseca; Barbosa, Kalliny Mirella Gonçalves (Espaço para a Saúde, 2024)
O pré-natal é o acompanhamento da evolução da gestação e visa acolher, cuidar e preparar a mulher para a maternidade. À vista disso, esse momento precisa ser seguro e saudável, para tanto se torna indispensável uma assistência materna eficaz, adequada, acolhedora e holística. Este trabalho buscou compreender a percepção das gestantes sobre o acolhimento durante o acompanhamento de pré-natal na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo com delineamento qualitativo exploratório, desenvolvido em uma unidade de saúde localizada no município de Juazeiro, Bahia. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com recrutamento aleatório durante as consultas e o conteúdo coletado foi analisado e organizado em categorias de acordo com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Assim, percebeu-se que as boas práticas da atuação dos profissionais passam a aprimorar os processos de trabalho e proporcionar uma assistência de qualidade, humanizada, segura e eficaz às gestantes.