Competências para o atendimento multiprofissional da PCR em pediatria: percepções da equipe de enfermagem - Camilo, Mayara Benevides Alonso; Barros, Fabiane Frigotto de (Espaço para a Saúde, 2024)
Estudo exploratório descritivo, quantitativo, realizado em um hospital pediátrico filantrópico, com objetivo de compreender as competências profissionais da enfermagem no atendimento da parada cardiorrespiratória em pediatria, além de investigar suas percepções. Participaram 30 profissionais da equipe de enfermagem e a coleta de dados foi realizada por meio de um questionário fechado. Os resultados, analisados por meio de estatística descritiva, mostram que os profissionais de enfermagem, em sua maioria apresentam conhecimento sobre o atendimento da emergência investigada. Em relação as suas percepções sobre as habilidades técnicas necessárias, nota-se que a maioria dos participantes se percebem seguros para as manobras de ressuscitação e para a administração de medicações durante o atendimento, contudo, ao abordar o manuseio do desfibrilador e a realização de punção venosa, a maior parte da amostra afirmou não se sentir totalmente seguro para estas atividades. Concluindo-se que a maioria dos participantes apresentam conhecimento teórico-prático para a execução do atendimento.