Acidentes de trabalho com exposição a material biológico entre profissionais de enfermagem no Paraná - Silva, Luiz Henrique Castilho da; Rozin, Leandro (Espaço para a Saúde, 2024)
objetivou-se analisar as notificações de acidentes de trabalho com exposição a material biológico entre profissionais de enfermagem no Paraná. Estudo epidemiológico observacional descritivo do tipo levantamento, fundamentado na epidemiologia descritiva, a partir de dados do Sistema de Informações de Agravos de Notificação e do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. Identificados 48.405 casos em 10 anos, com prevalência de 98,54/1.000. Entre as prevalências, destaca-se o ano de 2019, Regional de Saúde Metropolitana, entre técnicos de enfermagem, do sexo feminino, com faixa etária entre 31 e 40 anos. Entre enfermeiros, a faixa etária ocorreu entre 18 e 30 anos, com evolução de alta sem conversão sorológica e de fontes negativas de doenças. Destaca-se alto número de tratamentos abandonados e de subnotificações. Investir na formação profissional, na educação permanente, em equipamentos de proteção de qualidade e na efetivação dos protocolos para tratamento profilático são fundamentais para prevenir o agravo.