Projeto de Extensão Mulher Saudável: ações educativas no ambiente ocupacional e sua interface com a saúde ginecológica - Stavitzki, Luara; Franco, Adriana Cristina; Forte, Luiza Tatiana (Espaço para a Saúde, 2023)
O estudo enfoca a importância do câncer de colo uterino e mama como problemas de saúde pública para mulheres trabalhadoras, destacando o Projeto de Extensão Mulher Saudável em um hospital pediátrico em Curitiba-PR. O projeto realiza rastreamento e ações educativas para prevenção desses cânceres, levantando a questão central: "As ações educativas no ambiente de trabalho impactam a saúde ginecológica?". Utilizando uma revisão integrativa de literatura, o estudo analisou sete artigos de novembro de 2022 a março de 2023. Destaca-se que projetos de extensão contribuem para a formação acadêmica, promovendo uma perspectiva crítica. A falta de práticas preventivas em saúde ginecológica está relacionada a vários fatores, sublinhando a importância de discutir exames como Papanicolaou e mamografia. Conclui-se que a integração de projetos de extensão no currículo favorece a promoção da educação em saúde, beneficiando as trabalhadoras com a prevenção e o diagnóstico precoce dos cânceres ginecológicos