Perfil de prescrições e sociodemográfico de médicos na Atenção Primária de um município do Seridó Potiguar - Cardoso, Jefferson Shymenes Dantas; Batista, Almária Mariz (Espaço para a Saúde, 2023)
Incidentes de segurança envolvendo medicamentos constituem questão de saúde pública. Levantou-se perfil de prescrições e sociodemográfico de médicos na atenção primária de Caicó (RN) através de estudo observacional, desenvolvido de julho a setembro de 2022, via aplicação de formulário aos médicos lotados nas Unidades Básicas de Saúde. A maioria dos participantes baseia a elaboração da prescrição em evidências da literatura científica/REMUME/experiência clínica (76,47% cada). Por outro lado, parcela ainda expressiva baseia a elaboração da prescrição (23,52%) e considera como principal fonte de atualização (23,52%) o marketing farmacêutico. Análise do conteúdo de suas falas constatou atualização da REMUME (28,60%) e comunicaçãosobre medicamentos disponíveis em estoque (17,90%) como categorias mais emergentes das falas. Depreende-se a necessidade de estratégias de ampliação de acesso a medicamentos essenciais neste contexto, bem como instrumentalização destes prescritores acerca de aspectos de efetividade e segurança da prescrição para além do acesso a medicamentos