Do desejo à realidade de ser orientador de pesquisa na área da saúde - Kurachi, Gustavo; Grosseman, Suely (Espaço para a Saúde, 2024)
Estudo de caso qualitativo, por meio de entrevistas semiestruturadas com orientadores na área da saúde, com o objetivo de compreender motivações, trajetória de aprendizagem, necessidades e práticas de orientação na área da saúde. Foram selecionados dois orientadores em nível de pós-graduação e dois orientadores de alunos de graduação; a seleção subsequente foi por amostragem em bola de neve. As questões norteadoras foram: “O que significa para você ser orientador?”; “Por favor, conte-nos como você aprendeu a ser orientador”; “Que estratégias utiliza para orientar projetos de investigação?”; “Quais são as suas necessidades como orientador?”. Participaram do estudo 14 orientadores, destacando desafios relacionados à formação inadequada e ao relacionamento com alunos orientados. O papel do orientador é visto como crucial, funcionando como guia e fonte de estímulo para os orientandos.