A consulta de enfermagem no pré-natal por equipes de Saúde da Família em uma cidade mineira - Dias, Ernandes Gonçalves; Santos, Milla Cristy Braga; Sousa, Pedro Henrique de; Campos, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (Espaço para a Saúde, 2023)
Objetivou-se investigar o processamento da consulta de enfermagem no pré-natal nas Estratégias Saúde da Família em uma cidade mineira. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo realizado com oito enfermeiros com três a cinco anos de experiência na Atenção Básica. Os dados foram coletados no período de agosto e setembro de 2021, por meio de uma entrevista, analisada mediante Análise Temática. Observou-se que a consulta ocorre subsidiada por linhas guia do Ministério da Saúde e instrumento próprio. O registro é realizado no prontuário, na caderneta das gestantes e em planilhas digitais. Os problemas de enfermagem recorrentes foram baixa adesão ao pré-natal, falta de apoio familiar e nutrição desequilibrada. A sobrecarga de trabalho e a falta de protocolos de enfermagem dificulta o trabalho dos enfermeiros. Conclui-se que a Sistematização da Assistência de Enfermagem é aplicada parcialmente, porém, identificar os problemas de enfermagem durante as consultas é fundamental para a integralidade da assistência