Promoção da saúde no puerpério: avaliação da assistência na Atenção Primária - Baratieri, Tatiane; Stasiu, Rayra Gabriela; Oliveira, Iria Barbara de; Ferreira, Kassia Aparecida Mann; Natal, Sonia (Espaço para a Saúde, 2023)
Objetivou-se avaliar as ações de assistência à saúde desenvolvidas pelos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) às mulheres no pós-parto. Estudo avaliativo do tipo análise de implantação com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada em um município de cada estado da região Sul/Brasil. Participaram 31 puérperas e 28 profissionais da atenção primária. A análise dos dados deu-se por meio da avaliação do grau de implantação determinado pela Matriz de Análise e Julgamento, seguido de análise de conteúdo categorial. Os resultados apontaram que um caso foi considerado implantação incipiente e os outros dois parciais. Observou-se a não realização do exame físico nas consultas, atenção exclusiva ao recém-nascido, falhas de orientações sobre sinais de alerta e problemas comuns e realização tardia da primeira consulta pós-parto. Conclui-se que a assistência à saúde física deve ser aprimorada pelos profissionais a fim de garantir uma melhor assistência.