Aleitamento materno de prematuros internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: uma coorte prospectiva - Siqueira, Diego Silveira; Fiori, Humberto Holmer; Silva, Eveline Franco da (Espaço para a Saúde, 2023)
Identificar variáveis com potencial de intervenção que estejam associadas ao volume de leite esgotado das mães de recém-nascidos prematuros. Trata-se de um estudo de coorte, descritivo e exploratório. A coleta de dados ocorreu em um hospital materno-infantil do Sul do Brasil no período de julho de 2021 a janeiro de 2022, por meio de entrevistas a 20 mães de recém-nascidos prematuros. Verificou-se que, em relação ao número de vezes ao dia que foi realizado o esgotamento hospitalar e domiciliar, a mediana foi de 4 vezes. A maioria das mães utilizou dois métodos de esgotamento das mamas (manual e com bomba de sucção). O estudo identificou que o volume de leite esgotado foi abaixo do esperado pelo Ministério da Saúde. Destaca-se a falta de procura do banco de leite para o esgotamento, problemas relacionados à mama, como exemplo o método utilizado para esgotamento.