A Clínica nos documentos para a Atenção Básica no Brasil - Bedrikow, Rubens; Campos, Gastão Wagner de Sousa (Espaço para a Saúde, 2017)
Esta pesquisa analisou documentos oficiais dirigidos à Atenção Básica no Brasil do ponto de vista do tipo de clínica presente: tradicional e/ou ampliada. Na maior parte dos documentos, a clínica da doença constitui a principal teoria presente. A clínica ampliada está presente de forma heterogênea: ausente em alguns documentos, apenas mencionada como estratégia para mudança de modelo em outros e mais amplamente explorada em outros. Ficou-se com a impressão que os documentos oficiais do Ministério da Saúde são elaborados por grupos independentes, de forma fragmentada. Há um reconhecimento da necessidade de incluir o sujeito singular na clínica do profissional da atenção primária, mas os grupos que formularam os documentos não foram capazes, na sua maioria, de propor mudanças concretas na prática médica