Segurança do paciente cirúrgico pediátrico: uma revisão integrativa - Santos, Carolini Abreu dos; Siqueira, Diego Silveira; Silva, Eveline Franco da (Espaço para a Saúde, 2023)
No cuidado de enfermagem ao paciente cirúrgico pediátrico o checklist de cirurgia segura deve ser empregado, contribuindo para que as etapas do preparo e promoção de cirurgia segura sejam realizadas. O objetivo deste estudo foi conhecer a produção científica nacional de enfermagem sobre cirurgia segura do paciente pediátrico. Trata-se de uma revisão integrativa. A coleta de dados ocorreu nos meses de agosto e setembro de 2022, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde e da base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO). É crescente a publicação sobre o tema. Pesquisas sobre a elaboração e validação de lista de verificação predominaram na amostra selecionada. O estudo revela que a implementação do checklist em cirurgias pediátricas merece destaque nas instituições de saúde que prestam atendimento ao paciente perioperatório. Este instrumento proporciona a verificação dos pontos críticos da assistência durante o processo cirúrgico, incorporando as boas práticas na rotina da equipe multidisciplinar.