Não foi só ensinar: alterações osteomusculares em docentes no sistema home office de ensino - Geller, Iago Vinicios; Ilkiu, Giovana Simas Melo; Amarantes, Willian Amauri; Ruski, Marcos Vinicius; Gonzales, Daniel Alberto (Espaço para a Saúde, 2023)
A Covid-19 proporcionou mudanças na educação presencial, substituída pelo ensino remoto, gerando consequências na saúde dos professores. A pandemia pode ter gerado novas alterações osteomusculares nos docentes ou intensificado preexistentes. Objetivou-se avaliar o tempo que os docentes atuaram remotamente, analisando as incidências de alterações osteomusculares. A coleta de dados ocorreu em 2021 utilizando Google forms. Foram 92 respostas, de profissionais lecionando entre um e dois anos (76,1%), consequentemente > 60% ficam por mais de seis horas em frente à tela do computador, 96,7% dos docentes têm algum tipo de dor osteomuscular e 33,7% afirmam que as dores iniciaram após passar a trabalhar em frente ao computador. As principais regiões com dores são a cervical, ombros e lombar. A postura inadequada combinada a móveis não ergonômicos afetam a musculatura postural, levando à fadiga e dor. A mudança do modo de trabalhar levou a um desequilíbrio biopsicossocial, que deve ser investigado futuramente.