Educação permanente centrada na abordagem ao paciente com diabetes mellitus: importância da equipe multiprofissional - Milani, Lucia Regina Nogas; Esteves, Roberto Zonato; Braosi, Ana Paula; Boller, Christian; Garbelini, Maria Cecilia Da Lozzo (Espaço para a Saúde, 2022)
O diabetes, assim como outras doenças crônicas, exige monitoramento constante e autocuidado. Objetivou-se identificar as contribuições da equipe multiprofissional para a prevenção de complicações e tratamento do diabetes mellitus em pacientes. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem quantitativa, realizada com 31 profissionais de saúde, lotados em Unidades de Saúde de Curitiba (PR). Resultou na identificação dos assuntos para os quais os profissionais gostariam de ser melhor capacitados e nos itens considerados importantes para estímulo e qualificação do cuidado ao paciente diabético. Foi elaborada uma Carteira de Cuidados, com estímulo ao autocuidado, colocando equipe e paciente como aliados no controle da doença. Considera-se que uma equipe multiprofissional ativa e capacitada, com visão aprimorada sobre a doença e seus determinantes, aliada a um paciente esclarecido sobre o autocuidado, é a combinação favorável para o sucesso do tratamento, prevenção de complicações crônicas e redução de danos à saúde do indivíduo.