Imigração de haitianos: enfoque na comunicação em saúde - Kinasz, Rosani; Sanches, Mario Antônio; Garbelini, Maria Cecilia Da Lozzo; Sanches, Leide da Conceição (Espaço para a Saúde, 2023)
Pesquisa sobre a adaptação dos imigrantes haitianos à realidade brasileira e ao Sistema Único de Saúde (SUS) e a forma como se processam as relações interpessoais no ambiente de saúde. O objetivo foi compreender como os imigrantes haitianos, usuários do sistema de saúde, se apresentam e são percebidos nas relações estabelecidas com os profissionais de saúde em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) da Região Metropolitana de Curitiba. Foi uma etnografia com observação participante, com utilização de diário de campo. Resultados apontam dificuldades por parte dos imigrantes haitianos ao acesso ao sistema de saúde, pelas peculiaridades de sua cultura, e por parte dos profissionais de saúde, a língua e a cultura se tornam a principal barreira para os atendimentos, permeada por preconceitos, decorrentes de falta de preparo de alguns profissionais. Contudo, tais dificuldades podem ser contornadas por meio de estratégias eficazes e uma melhor preparação para acolher essa população.