Reações adversas do montelucaste no tratamento da asma pediátrica: uma revisão integrativa da literatura - Aidar, Joana Trosdolf; Gomes, Ana Carolina Lopacinski; Ribeiro, Elaine Rossi; Czepula, Alexandra; Nieto, Gislayne Castro e Souza de (Espaço para a Saúde, 2022)
Buscou-se analisar as reações adversas do montelucaste quando prescrito para o tratamento da asma pediátrica. Revisão integrativa da literatura utilizando as bases de dados: U.S. National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), SCOPUS e Business Source Complete (EBSCO), empregando os descritores: "asthma", “pediatric”, “montelukast” e "adverse effects”, unidos pelo booleano “AND''. Incluíram-se artigos na íntegra; publicados nos últimos 5 anos; redigidos em português, inglês ou espanhol; pesquisados em humanos e com uma relação com o nosso objetivo. Excluíram-se os que se enquadravam em nossos critérios de exclusão. Foram identificados 53 artigos, dos quais 11 compuseram a amostra final desta revisão. A exposição ao montelucaste foi associada a uma chance 2 vezes maior de reações neuropsiquiátricas em um dos artigos analisados, porém os estudos ainda não forneceram uma explicação fisiopatológica em comum. Reações neuropsiquiátricos foram as de maior prevalência, representando mais de 90% da amostra.