Encontros entre a formação acadêmica e a prática profissional na Atenção Primária à Saúde - Sbolli, Kristian; Prado, Maria Rosa Machado (Espaço para a Saúde, 2022)
Espera-se que futuros profissionais da saúde sejam detentores de uma formação consolidada em uma ótica generalista com princípios humanos, éticos, críticos e reflexivos. O presente estudo objetivou compreender como uma equipe interprofissional reconhece nas áreas de formação acadêmica dos seus profissionais, o processo de ensino-aprendizagem sobre o Sistema Único de Saúde. Utilizou-se o método qualitativo com a utilização de entrevistas semiestruturadas individuais e grupos focais. Encontrou-se nos resultados a Atenção Primária à Saúde como uma área com baixa intencionalidade para a atuação profissional e currículos acadêmicos inconstantes para a formação dos profissionais. Este estudo fomenta a reflexão da formação no ensino superior estar substancialmente aproximada das bases do sistema de saúde vigente no país, visto a necessidade de formar futuros profissionais da área da saúde aptos para assistir as singularidades do processo saúde-doença na comunidade.