Análise do controle da toxoplasmose gestacional e ocular nos serviços de atenção primária da 15ªRegional de Saúde do Paraná - Evangelista, Fernanda Ferreira; Riedo, Cristiane de Oliveira; Higa, Lourenço Tsunetomi; Marchioro, Ariella Andrade; -Guilherme, Ana Lúcia Falavigna (Espaço para a Saúde, 2017)
Introdução: A primo-infecção pelo Toxoplasma gondii na gestação causa um risco de transmissão fetal entre 10% e 100%. Em 2006, a 15ª Regional de Saúde do Paraná criou a Rede de Controle da Toxoplasmose Gestacional e Congênita com referência para o Hospital Universitário de Maringá. Objetivo: avaliar as medidas adotadas pelos profissionais da Atenção Primária, para o controle da toxoplasmose gestacional e ocular. Método: Foram sorteadas 20% das 39 Unidades Básicas de Saúde de quatro municípios pertencentes à 15ª Regional de Saúde. A abordagem aos profissionais que assistiam as gestantes foi mediada por um questionário estruturado. Os dados coletados foram sobre as medidas realizadas: com gestantes soro não reagentes, com suspeita aguda, e com toxoplasmose ocular. Resultados: A maioria dos profissionais desconhecia a rede de controle, maneiras de infecção e medidas profiláticas para toxoplasmose. Conclusão: Isto mostra a importância da atualização profissional e perseverança da educação continuada.