Análise do indicador de mortalidade infantil em um município do Sudoeste do Paraná - Maronesi, Natiele Luize; Chaga Maronezi, Luis Felipe; Rezende Nogueira Rodrigues, Raphaela; De Bortoli, Cleunir De Fátima Candido (Espaço para a Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar os óbitos infantis ocorridos em um município do Sudoeste do estado do Paraná, no período dos anos 2015 a 2019. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados junto ao setor de Vigilância Epidemiológicado município, posteriormente tabulados, analisados e discutidos. O estudo obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 62 óbitos infantis, dos quais 64,5% foram considerados evitáveis. Nos últimos dois anos de análise (2018 e 2019) obteve-se uma redução de 55,5% no número de óbitos, como resultado do plano de contingência implantado no município. Conclusão: Reduziu-se mais da metade o número de óbitos, isso representa um avanço do município com relação à melhoria da assistência de saúde prestada, seja na atenção básica ou na atenção hospitalar.