Transplante de células-tronco hematopoiéticas como aproximação para a reflexão discente sobre a integralidade em saúde - Silva Montenegro Corrêa, Maria Cristina; Lago, Ana Paula Zampieri; Pedrollo, Carolina Silva; Ferreira, Euripides (Espaço para a Saúde, 2021)
A integralidade que se espera da assistência em saúde deve ser alicerçada na graduação. Objetiva-se relacionar a taxa de sobrevida global às condições sociodemográficas em uma amostra de pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas, oportunizando ao estudante de medicina mais uma forma de aproximação com os determinantes sociais do processo de saúde e doença. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, retrospectivo e com abordagem quantitativa baseado em análise de prontuários. Aplicados o teste exato de Fisher, qui-quadrado de Pearson, regressão logística multivariada e análise de sobrevivência (curvas de Kaplan-Meyer), considerando nível mínimo de significância de 5% e poder de teste mínimo de 90%. Realizados 103 procedimentos e 22,2% dos pacientes foram a óbito, com diminuição da sobrevida até 21 meses. As discentes puderam analisar várias realidades sociais e as condições adequadas de moradia foram as que proporcionaram um tempo de sobrevida maior, porém sem influenciar a taxa de sobrevida global.