Análise da Sífilis em Gestantes nos anos de 2010 a 2019 em Joinville/SC - Ayala, Arlene Laurenti Monterrosa; Jasko, Barbara Gomes Dias; Biliski , Maria Julia Bruckheimer (Espaço para a Saúde, 2021)
A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível comum em todo o mundo. Objetivo: Analisar os casos notificados/confirmados de sífilis gestacional em Joinville/SC. Método: Estudo descritivo, realizado por meio da análise de dados secundários de forma retrospectiva, no período de 2010 a 2019. Foram investigadas 1039 gestantes com sífilis, a partir dos dados extraídos do Sistema de Processamento de Dados do DATASUS. Resultados: A maioria das gestantes possuía idade igual ou inferior a 29 anos, sem ocupação remunerada, e de baixa renda. A maior parte teve o diagnóstico da sífilis e foi notificada no 3ª trimestre de gestação. A classificação clínica da sífilis que predominou foi sífilis latente. Foram tratadas 92% das gestantes e 52% dos parceiros. Conclusões: Observou-se que mulheres jovens, sem ocupação remunerada e baixa renda estão mais suscetíveis a Infecções Sexualmente Transmissíveis. Outros achados foram o diagnostico tardio da sífilis entre as gestantes, e a condição de parceiros não tratados.