Gestão do SUS na perspectiva da literatura: fragilidades, potencialidades e propostas - Iglesias , Alexandra; Andreatta, Paloma Pereira; Drumond, Nadilu Cardoso; Garcia, Daniella Caldas; Machado Ribeiro Neto, Pedro (Espaço para a Saúde, 2021)
A consolidação do SUS demanda a democratização das relações; contudo, nos seus 30 anos, tem sido marcante a separação entre gestão e atenção à saúde. Assim, objetivou-se conhecer como os artigos científicos abordam a gestão em saúde no SUS. Realizou-se revisão integrativa de literatura nas bases de dados Scielo e PePSIC com os descritores: “gestão em saúde”; “cogestão”; e “gestão participativa”, resultando em 16 artigos. Seguiu-se com análise de conteúdo temática, possibilitando as seguintes categorias: “concepções sobre gestão em saúde no SUS”; “dificuldades para gestão em saúde”; “potencialidades da gestão em saúde”; e “propostas para gestão em saúde”. Conclui-se que é preciso aproximar os atores sociais dos processos de gestão e considerar aspectos como afetividade e subjetividade neste contexto, possibilitando que trabalhadores, gestores e usuários – todos operadores do SUS – se reconheçam na produção de saúde.