Níveis de estresse e ansiedade em uma residência interprofissional em pediatria - Bonfim da Silva, Laís Gabriele; Marchiorato, Alexa Aparecida Lara; Barbosa de Paulo, Deyse Anne; Jardini Mäder, Bruno (Espaço para a Saúde, 2021)
Este estudo pretende identificar os níveis de estresse e ansiedade em residentes que fazem parte do programa de residência multiprofissional em saúde da criança e do adolescente do primeiro e segundo ano de uma faculdade particular da cidade de Curitiba – Paraná (PR). Estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com os residentes da área de saúde da criança e do adolescente. Foram utilizados três instrumentos autoaplicáveis: questionário sociodemográfico, Escala Hospitalar de Ansiedade e depressão e Escala de Estresse Percebido. Participaram da pesquisa 54 profissionais matriculados no programa de residência, 98,1% do sexo feminino, idade entre 21 e 35 anos, 87% solteiros e 98,1% sem filhos; 55% apresentaram nível importante de estresse, 68,5% apresentaram resultado positivo para ansiedade e 33,3% obtiveram escore positivo para depressão. Sugere-se que as diretrizes e normas que envolvem os programas de residência sejam discutidas e revisadas a fim de melhorar as condições de trabalho dos residentes.