Conhecimento das mães acerca do teste do pezinho - Menezes, Francislene Lopes; Gracioli, Michelle da Silva Araújo; Freitas, Hilda Maria Barbosa de; Diaz, Claudia Maria Gabert; Rocha, Bruna Dedavid da; Gomes, Iris Elisabete Messa; Bordignon, Juliana Silveira (Espaço para a Saúde, 2016)
A Triagem Neonatal popularmente conhecida por Teste do Pezinho constitui importante estratégia para o rastreamento de doenças metabólicas, genéticas e infecciosas, sendo realizado o teste por meio de um exame laboratorial que analisa gotas de sangue, colhidas do calcanhar de crianças no período neonatal. Este estudo tem como objetivo analisar pesquisas publicadas na literatura nacional sobre o conhecimento das mães em relação ao Teste do Pezinho, evidenciando a pertinência das práticas educativas pelos profissionais de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada em dezembro de 2015, nas bases de dados LILACS e MEDLINE. Foram selecionados quatro artigos nacionais/internacionais que abordavam o tema/problema do estudo. Os resultados encontrados mostraram que mães sabiam da existência do teste, ainda que superficialmente. Em todos os artigos selecionados ficou evidente a importância do profissional da saúde, principalmente da Enfermagem, no delineamento das práticas educativas propostas para as mães. Os estudos ressaltaram a relevância da disseminação de informações sobre o Teste do Pezinho, demonstrando a sua importância para a sobrevida das crianças. Concluiu-se que ele irá contribuir para a reflexão e discussão entre os profissionais de saúde, sobre a relevância do Teste do Pezinho, visto que este promove detecção de doenças que podem causar alterações no desenvolvimento neuropsicomotor irreversíveis no recém-nato.