Episiotomia no puerpério: percepção das mulheres - Bolsoni, Aline Cristina; Coelho, Joeci Baldin Amorim (Espaço para a Saúde, 2016)
O estudo teve como objetivo analisar os aspectos emocionais e sexuais que permeiam o puerpério da mulher episiotomisada. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de natureza qualitativa. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas com dez puérperas, no período do puerpério remoto, nos meses de março e abril de 2013, em seus respectivos domicílios. A análise das entrevistas levou a resultados que evidenciaram o pouco conhecimento das puérperas sobre a episiotomia, mesmo não sendo o primeiro parto. Todas disseram não se importar com a episiotomia no primeiro momento, considerando-a como algo essencial para o nascimento. O procedimento não é questionado, pois as mulheres depositam confiança no médico, e a tomada de decisão sobre fazer a episiotomia é médica; as mulheres se reportam ao médico como interlocutor principal no ciclo gravídico puerperal. A equipe de Enfermagem não apareceu como referência na fala das mulheres, foi lembrada apenas na realização de procedimentos técnicos. Conclui-se que a Enfermagem, sobretudo a enfermeira, pode ser uma profissional fundamental no desenvolvimento de novos paradigmas. Considera-se a episiotomia uma violação dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres, torna-se imprescindível informar e discutir com as gestantes sobre suas veladas consequências. Uma atuação mais comprometida por parte dos profissionais de saúde, em especial da enfermeira, fundamentada em conhecimento cientifico, é imprescindível para a desmistificação e o uso racional deste procedimento.