Programas de desenvolvimento docente como ativadores da prática reflexiva de processos de aprendizagem: revisão integrativa - Kuczner Pereira, Felipe; Palmira Sanson Zagonel, Ivete (Espaço para a Saúde, 2021)
A reflexão da prática de processos de aprendizagem, por meio da participação em programas de desenvolvimento docente, contribui para emancipação profissional e para a consolidação de uma profissão autônoma. Objetivou analisar as evidências científicas, sobre a utilização de programas de desenvolvimento docente, para ativar a prática reflexiva de processos de aprendizagem. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados SciELO, DOAJ e ERIC, no período de 2016-2020, resultando em 17 estudos relacionados com a temática. Foram elegíveis 9 (53%) publicações resgatadas na base DOAJ, 6 (35%) na ERIC e 2 (12%) na SciELO. Os estudos apontaram que os programas de formação continuada são opções para auxiliar os docentes no processo de reflexão sobre a prática.