Problemas de saúde autorreferidos pelas famílias assistidas pelo Núcleo de Apoio de Saúde da Família - Ferraz, Lucimare; Rebelatto, Shayane Luiza; Schneider, Greice Cristine; Teo, Carla Rosane Paz Arruda; Busato, Maria Assunta (Espaço para a Saúde, 2016)
Objetivo: Conhecer os problemas de saúde autorreferidos pelas famílias assistidas pelo Núcleo de Apoio à Saúde Família. Método: Estudo descritivo-transversal, realizado num município polo econômico e de referência na área da saúde no Oeste do estado de Santa Catarina. Foram entrevistadas 1.023 famílias, selecionadas de forma sistemática, por meio de um questionário estruturado. Os dados tiveram análise por técnica descritiva. Resultados: Na análise dos dados obteve-se que 62% das famílias classificam sua saúde como boa. Verificou-se que em 56,5% delas têm algum familiar com problema de saúde, como dor na coluna (47,6%), hipertensão (42,9%), artrite e reumatismo (28,6%). Conclusão: O estudo mostra que as principais doenças que acometem as famílias são crônicas e não transmissíveis e que na autoavaliação as famílias, mesmo tendo algum de seus membros em estado mórbido, classificam a saúde familiar como boa.